Tante le novità e ben 33 “4T” tra gli oltre 200 vini valutati dalle Commissioni di Assaggio.  

La guida TOP VINI FRIULI VENEZIA GIULIA 2023 è arrivata alla sua terza edizione portando  buone notizie per l’ottima qualità dei vini e il percepibile positivo miglioramento della capacità vitivinicola della nostra regione. 

La guida è nata proprio per orientare i consumatori nella scelta tra i tanti vini prodotti da eccellenti aziende vitivinicole grandi e piccole del Friuli Venezia Giulia, per gli appassionati e i turisti nazionali e internazionali che visitano la nostra regione. 

Contiene la valutazione di oltre 200 vini degustati alla cieca da una commissione di assaggio costituita da 100 esperti tra enologi, enotecnici, periti agrari e agronomi, (lo scorso anno erano 78) capitanata dal presidente Matteo Lovo, presidente di Assoenologi Friuli Venezia Giulia e coordinata da Paolo Valdesolo. esperto e notissimo enologo di lungo corso e con una forte visione per il futuro del settore.

Presentata in anteprima al Vinitaly e oggi in Friuli Venezia Giulia e precisamente presso la Sala Dora Bassi di Gorizia, in segno di costruttiva collaborazione con Go2025, la guida TOP VINI FRIULI VENEZIA GIULIA 2022 è un concentrato di informazioni con lo scopo di mettere a disposizione dei consumatori un confronto obiettivo e ricco di spunti per una scelta sempre più consapevole del consumo e della degustazione di vini del ricco patrimonio del Friuli Venezia Giulia. 

Un’altra finalità della guida è quella di creare un movimento di crescita e di sviluppo del mercato dei vini del Friuli Venezia Giulia, con nuove consapevolezze e il bagaglio di una tradizione che deve guardare alle nuove generazioni, con modalità e scelte di consumo nuove, considerazioni che guideranno la produzione dei vini di domani. 

Oltre alla collaborazione consolidata con Promoturismo FVG, questa edizione della Guida ha continuato l’accordo di promozione con AgrifoodFVG e il marchio IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA.

Alla presentazione oggi si sono alternati gli interventi di saluto di Nicolò Gambarotto, editore della Guida con Editoriale Top, del sindaco di Gorizia Rodolfo Ziberna, Claudio Filippuzzi, presidente di Agrifood Fvg, Giovanni Cattaruzzi, ideatore della Guida, Tiziana Pittia di Espressione che ha svolto il complito di segreteria e art direction e comunicazione per la guida, Claudio Fabbro, enologo e giornalista.  

Da tutti gli interventi è emersa l’importanza della Guida che permette di immergere il lettore nell’emozione di un viaggio tra i pregevoli vini del territorio e il suo ambiente, fatto di tantissime peculiarità, racconti e storie che meritano un approfondimento con visite e assaggi. 

Inoltre la Guida acquisisce di edizione in edizione la sua importanza come punto di riferimento per il settore vitivinicolo della regione anche per le straordinarie capacità dei singoli produttori di creare, sperimentare e provare nuove strade che porteranno sicuramente il Friuli Venezia Giulia a consolidare e potenziare con rinnovata forza il posizionamento dei suoi vini sia a livello nazionale che internazionale. 

Sono stati consegnati gli attestati di merito per i vini che hanno ottenuto dalla commissione di degustazione le quattro T con un punteggio tra i 90 e i 100 punti. 

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