
Corno di Rosazzo (Udine). Un corso con cinque lezioni settimanali per immergersi nel mondo dei distillati attraverso la cultura del “buon bere”. È quello in programma a Corno di Rosazzo e organizzato da ANAG, Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti, con appuntamenti dal 12 marzo al 9 aprile, sempre di mercoledì, dalle ore 20 alle 22 nella Sala degustazione di Villa Nachini (Piazza XXVII Maggio, 23). Il corso, di primo livello, è rivolto ad appassionati di grappa e distillati e a professionisti del settore della ristorazione che potranno acquisire competenze tecniche e apprendere i segreti della degustazione consapevole. Gli appuntamenti saranno condotti da esperti docenti ANAG, che accompagneranno i partecipanti in un percorso sensoriale e formativo arricchito da degustazioni di grappe e acquaviti.
Un corso per diventare professionisti del “buon bere”. Ogni lezione si baserà sulla “cultura del buon bere”, valore che anima le attività di ANAG fin dalla sua fondazione nel 1978. Durante il corso i partecipanti potranno apprendere le tecniche di assaggio e approfondire temi quali la storia e le tecniche di distillazione, le normative che regolano la produzione di grappa e acquaviti d’uva e l’unicità della grappa come eccellenza 100% italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla conoscenza dell’alcol e dei suoi effetti per promuovere un consumo responsabile. Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione, necessario per accedere ai corsi ANAG di secondo livello che prevedono un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore dell’Associazione.
Come partecipare. Il corso è riservato ai soci ANAG. La quota associativa è di 50 euro, a cui si aggiunge un contributo di 180 euro per la partecipazione alle cinque lezioni. Per iscrizioni e informazioni, è possibile contattare il numero 333-5722759 o scrivere all’indirizzo fvg@anag.it.
ANAG – Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti APS ETS, è un’associazione di promozione sociale senza scopo di lucro, fondata nel 1978 presso la Camera di Commercio di Asti, e oggi attiva e presente in tutta Italia. Attraverso corsi di formazione, manifestazioni enogastronomiche, serate di degustazione e abbinamenti, ANAG promuove la “cultura del buon bere” e valorizza un prodotto interamente italiano che porta con sé un bagaglio di tradizioni ed esperienze. La Grappa infatti è riconosciuta dal maggio 1989 come “acquavite di vinaccia prodotta in Italia esclusivamente da vinacce nazionali”. Per conoscere da vicino ANAG ed essere sempre aggiornati su attività e iniziative dedicate a grappa e distillati.
