Udine, 5 marzo 2025 – Bere il vino è anche assaporarne la storia, i luoghi di coltivazione della vite, la tradizione e le fatiche dei vignaioli. Il vino, dunque, è anche il racconto di paesaggi umani e sociali, di chi lo produce e di chi lo beve. Ma oggi come viene raccontato il vino? Quanta realtà e quanta narrazione c’è dentro una bottiglia?

È questo il tema sui quali si esprimerà giovedì 13 marzo 2025 – alle 20.30 al Centro culturale delle Grazie in via Pracchiuso 19 a Udine – Enos Costantini, noto agronomo e già insegnante all’Istituto tecnico Agrario di Cividale del Friuli con una lunga esperienza nella ricerca storica sui vitigni friulani.

La serata – aperta a tutti e organizzata dai Sommelier dell’AIS, l’Associazione Italiana Sommelier – si aprirà con un ricordo di Giampaolo Gravina, docente dell’Università di Pollenzo e grande divulgatore della cultura del vino, scomparso a Cormons lo scorso febbraio durante una visita in regione.

Prevista anche la degustazione di due vini dell’azienda Zani di Faedis, provenienti dal vigneto più antico dei Colli orientali del Friuli essendo stato messo a dimora nel 1896.

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