Il frico friulano ha trovato spazio a “I fatti vostri”, lo storico programma mattutino di Rai 2. Davanti alla conduttrice Anna Falchi, Giorgia De Luca, cuoca contadina di Coldiretti Fvg Campagna Amica, dell’agriturismo Daur de Lune di Faedis, ha presentato il piatto tradizionale secondo la sua ricetta, con ingredienti le patate (1,2 chilogrammi per 4 persone), il montasio fresco (3 mesi, 250 grammi), il montasio mezzano (5 mesi, 100 grammi), una piccola cipolla, sale, un pizzico di pepe e due cucchiai di olio di mais. «Il frico nasce come ricetta povera – ha raccontato Giorgia in tv –. Patate e cipolle sono da sempre gli ortaggi che si conservano meglio d’inverno. Oltre un secolo fa si utilizzavano “lis strisulis”, le striscioline, i ritagli delle forme del formaggio appena messo in forma e pressato. L’eccesso che fuoriusciva dallo stampo veniva tagliato, perché il formaggio doveva essere venduto o barattato con altre merci. Oggi si utilizzano ancora “lis strisulis”, ma si aggiunge il formaggio di qualità».

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Explore More

L’AMBITO TERRITORIALE “FRIULI CENTRALE” ELEGGE IL NUOVO DIRETTIVO ALL’UNANIMITÀ

La Presidenza dell’assemblea dei sindaci va a Giulia Del Fabbro, Vicesindaca di Tavagnacco, affiancata dal Vice Presidente Michael Marino, Assessore di Pradamano L’Assemblea dei Sindaci dell’Ambito territoriale “Friuli Centrale” ha

PREMIO NAZIONALE DELL’INNOVAZIONE: PREMIATI DUE PROGETTI DELL’ATENEO FRIULANO

  Premio Speciale Young Entrepreneur Program YEP a PrometeUS Udine, 7 dicembre 2024 – Tra le 77 idee innovative selezionate in 18 regioni per partecipare al Premio Nazionale dell’Innovazione PNICube,

Gesteco Cividale – Verona 74-83

Gesteco Cividale e Verona si sono affrontate nella gara serale del mercoledì  dopo le finali di Coppa Italia nel corso delle quali Cividale si è comportata onorevolmente.  Quintetto iniziale Cividale: