
Il frico friulano ha trovato spazio a “I fatti vostri”, lo storico programma mattutino di Rai 2. Davanti alla conduttrice Anna Falchi, Giorgia De Luca, cuoca contadina di Coldiretti Fvg Campagna Amica, dell’agriturismo Daur de Lune di Faedis, ha presentato il piatto tradizionale secondo la sua ricetta, con ingredienti le patate (1,2 chilogrammi per 4 persone), il montasio fresco (3 mesi, 250 grammi), il montasio mezzano (5 mesi, 100 grammi), una piccola cipolla, sale, un pizzico di pepe e due cucchiai di olio di mais. «Il frico nasce come ricetta povera – ha raccontato Giorgia in tv –. Patate e cipolle sono da sempre gli ortaggi che si conservano meglio d’inverno. Oltre un secolo fa si utilizzavano “lis strisulis”, le striscioline, i ritagli delle forme del formaggio appena messo in forma e pressato. L’eccesso che fuoriusciva dallo stampo veniva tagliato, perché il formaggio doveva essere venduto o barattato con altre merci. Oggi si utilizzano ancora “lis strisulis”, ma si aggiunge il formaggio di qualità».
