FRIULI DOC 2023
Un ricco programma con esperienze e opportunità per tutti
e per tutte le età. Food & wine, storia e cultura:
radici nella tradizione e sguardo aperto al futuro.
Udine, 25 agosto 2023
La 29esima edizione di Friuli DOC si presenta con un’ampia gamma eventi, vere e proprie esperienze rivolte ad un pubblico eterogeneo per interessi ed età. Le offerte spaziano dagli immancabili appuntamenti enogastronomici, con degustazioni dei principali prodotti tipici – prosciutto e formaggio Montasio in primis – quattro spettacoli dal vivo, sei street band durante tutte le giornate di festa, appuntamenti musicali, laboratori vari. Cibi e vini friulani restano l’anima di questo evento sin dagli esordi, un principio saldo che negli anni si è ampliato e arricchito. Nei diversi laboratori del gusto esplodono le eccellenze del territorio e le tradizioni locali. I bambini sono protagonisti in appuntamenti loro dedicati, tra didattica e pratica. Non mancano temi ricorrenti come la storia locale, la cultura e le presentazioni di nuovi libri, tra cui la nuova Guida del Friuli-Venezia Giulia outdoor di Repubblica. Destinata a consolidarsi nel tempo è l’impronta sostenibile di Friuli DOC: stoviglie e packaging fatti con materiale compostabile,laboratori eco-friendly per i più piccoli, attenzione all’artigianalità e ai prodotti a Km0. Il caleidoscopio di appuntamenti di Friuli DOC sarà capace di attrarre ed intrattenere cittadini e turisti a Udine, in un vortice di spensieratezza e divertimento.
GIOVEDÌ 7 SETTEMBRE 2023
Inaugurazione di Friuli DOC 2023
ore 17.30 – Piazza Libertà
dalle ore 18.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG
DEGUSTAZIONE
Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”
Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori
del FVG e qualche assaggio enogastronomico
A cura di PromoTurismoFVG
ore 17.30 – Palazzo Mantica
MOSTRA
Contis popolârs furlanis pe scuele, Racconti popolari friulani per la scuola
A cura della Società Filologica Friulana
ore 18.30 – Piazza Libertà
CONCERTO
Fanfara Alpina Julia 2023
ore 19.00 – Corte Morpurgo
CONVEGNO-DEGUSTAZIONE (in friulano)
Biodiversitât contadine: ae discuvierte des ecelencis furlanis
A cura di Coldiretti
Ingresso libero, max 50 persone su prenotazione
campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 19.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Degustazione di birre artigianali
A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 20 persone su prenotazione www.confartigianatoudine.com
ore 21.00 – Piazza Libertà
SPETTACOLO
Galà sotto le stelle
Spettacolo di danza moderna e urbana a cura della A.s.d. Broadway Dance studio di Udine
sotto la direzione artistica di Francesca Pravisani
VENERDÌ 8 SETTEMBRE 2023
ore 10.30 – Loggia del Lionello
PRESENTAZIONE
Presentazione Guide di Repubblica “Friuli Venezia Giulia – Sport e vacanze outdoor”
Ingresso libero
ore 11.00 – Corte Morpurgo
DEGUSTAZIONE
Conoscere e riconoscere l’Olio Extra Vergine di Oliva
A cura di Coldiretti Ingresso libero, max 50 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 12.00 – Loggia del Lionello
DEGUSTAZIONE
Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale
A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Ingresso libero, max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it
ore 14.30 – Corte Morpurgo
DEGUSTAZIONE
Conoscere e riconoscere l’Olio Extra Vergine di Oliva
A cura di Coldiretti. Ingresso libero, max 50 persone
info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 14.30 – Loggia del Lionello
PRESENTAZIONE LIBRO
“ABC, Alimentazione, Basket, Cultura”
Il libro riassume i principi dell’alimentazione per poi focalizzarsi sulla dieta più appropriata per gli sportivi
e l’importanza nel prevenire nel curare gli infortuni.
A cura di: Università di Udine, F.I.P., Libertas Basket School ASD, Pontoni Germano. Ingresso libero.
ore 15.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Laboratorio di ceramica
A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione www.confartigianatoudine.com
ore 16.00 – Loggia del Lionello
CONVEGNO
Latte d’asina e non solo
Partendo dall’esperienza dell’azienda agricola “Gli Asini di Manute” condotta da due giovani imprenditori si parlerà delle caratteristiche e delle proprietà nutrizionali del latte d’asina e dei metodi di allevamento degli asini
tra tradizione e modernità. Interverranno: L. Lanfrit e D. Valent, P. Pecile, medico pediatra e G. D’Orlandi, agronomo. Modera C. D’Angelo.
ore 16.00 – Palazzo Mantica
LABORATORIO PER BAMBINI (in friulano)
Laboratorio per bambini con l’illustratrice Federica Pagnucco
Laboratori par fruts cu la ilustradore Federica Pagnucco tal ambit de mostre Contis popolârs furlanis pe scuele: Contis di cjarte.
A cura della Società Filologica Friulana
ore 16.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Degustazione di gelato artigianale
A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 20 persone su prenotazione www.confartigianatoudine.com
dalle ore 17.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG
DEGUSTAZIONE
Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”
Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori del FVG e qualche assaggio enogastronomico
A cura di PromoTurismoFVG
ore 17.30 – Loggia del Lionello
DEGUSTAZIONE
Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo
A cura del Consorzio del Formaggio Montasio. Ingresso libero
Max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it
ore 18.00 – Corte Morpurgo
SFILATA DI MODA
Fashion Green
Le allieve della scuola di formazione sartoriale Filegusele presentano una sfilata ispirata agli anni ‘60, con tessuti donati da aziende che puntano su ecosostenibilità e ambiente. A cura di Filegusele
Ingresso libero – info al numero 339 5873406
ore 19.00 – Loggia del Lionello
PREMIAZIONE
Oscar Green 2023
Premio dell’innovazione giovane e sostenibile in agricoltura. A cura di Coldiretti.
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 19.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Degustazione di birre artigianali
A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 20 persone su prenotazione: www.confartigianatoudine.com
ore 19.00 – Salone d’Onore di Palazzo Mantica
CONCERTO
La scuola dei Montico: dalla tradizione all’innovazione
Quartetto d’archi “Montico” composto da G. Freschi e O. Pauletto (violini), S. Pagotto (viola) e S. Pellizzer (violoncello).
A cura della Società Filologica Friulana.
ore 21.00 – Piazza Libertà
SPETTACOLO
Divina – 80 voglia di ’90 2000
Divertimento con le cover dei più grandi successi dagli anni ’80 ad oggi.
SABATO 9 SETTEMBRE 2023
ore 9:30 – Portici di Palazzo D’Aronco in Piazzetta del Lionello
LABORATORI DI NET – EDUCATION PER BAMBINI E ADULTI
Scopri l’impronta ecologica dei cibi! ; “Se li lasci, non vali! ; Il Memory dei Rifiuti! ; Questo dove lo butto?”
ore 9.30 – Corte Morpurgo
EVENTO
I rituali del benessere di Campagna Amica
A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 10.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Laboratorio di legatoria
A cura di Confartigianato-Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione.
Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 10.00 – Museo Etnografico del Friuli
CONVEGNO-DEGUSTAZIONE (in friulano)
Di tai in tai fra Ribuele e Tocai
Conte curte di une storie lungje: vîts e vins in Friûl, cul agronom Enos Costantini. E par finîle come cu va, une degustazion di vin furlan par cure di PromoTurismoFVG. Ingresso libero. Info e prenotazioni: info@iosonofvg.it
ore 10.30 – Loggia del Lionello
DEGUSTAZIONE
Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale
A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele.
Ingresso libero, max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it
ore 11.00 – Corte Morpurgo
CONVEGNO
Una professione senza glutine: il consumo fuori casa dei prodotti senza glutine
A cura dei professionisti e soci di AIC FVG Ingresso libero
Info: food@celiachia.fvg.it
ore 12.00 – Loggia del Lionello
DEGUSTAZIONE
Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo
A cura del Consorzio del Formaggio Montasio. Ingresso libero, max 40 persone
Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it
ore 14.30 – Loggia del Lionello
PRESENTAZIONE LIBRO
Il tempo della mela. Ricette e profumi in Friuli-Venezia Giulia (Forum editrice, 2023)
Un libro di ricette antiche e nuove a base di mela che aiuta- no a “pensare il cibo” e ad inda- gare le vocazioni produttive del territorio, nato da una ricerca di alcune studentesse dell’Univer- sità di Udine e dalla collabora- zione con alcuni ristoratori della regione. Forum editrice, 2023. A cura di N. Gasbarro, M.C. Nicoli e G. Vizzotto. Ingresso libero
ore 15.00 – Corte Morpurgo
LABORATORIO PER BAMBINI
Giocando si impara il km zero
A cura di Coldiretti e con la collaborazione di Donne Impresa FVG. Ingresso libero, max 50 persone.
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 15.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Degustazione di gubane e strucchi
A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo. Ingresso libero
Max 20 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 15.00 – Loggia del Lionello
LABORATORIO PER BAMBINI
Lo chiamavano Leonardo
Ai bambini verrà proposta la costruzione di semplici “automi” in legno e spiegata l’arte del movimento.
A cura di Ursus Animazione. Ingresso libero. Per bambini dai 6 anni in sù
ore 15.00 – Museo Etnografico del Friuli
VISITA GUIDATA (in friulano)
Trame antiche & moderne
Visite guidate gratuite e mostre di arte tessile.
Par cure dal Centro Internazionale di Ricerca Tessile – CIRT Aps
Info e prenotazioni: associazione@gmail.com 0432 1272920
ore15:30 – Portici di Palazzo D’Aronco in Piazzetta del Lionello
LABORATORI DI NET – EDUCATION PER BAMBINI E ADULTI
Scopri l’impronta ecologica dei cibi! ; “Se li lasci, non vali! ; Il Memory dei Rifiuti! ; Questo dove lo butto?”
16.30 – Piazza Libertà
PRESENTAZIONE SQUADRE
Jolly Handball Campoformido
Campionato pallamano maschile Serie A Bronze
dalle ore 17.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG
DEGUSTAZIONE
Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”
Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori del FVG e qualche assaggio enogastronomico
A cura di PromoTurismoFVG
ore 17.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Laboratorio di sartoria
A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione. Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 17.00 – Piazza Libertà
PRESENTAZIONE SQUADRE
UPC Tavagnacco
Campionato calcio femminile Serie B
17.30 – Piazza Libertà
PRESENTAZIONE SQUADRE
Rugby Udine
Campionato maschile Serie C
ore 17.30 – Corte Morpurgo
DEGUSTAZIONE
Birre friulane da birrificio agricolo
A cura di Coldiretti e con la collaborazione di Donne Impresa Fvg
Ingresso libero. Max 50 persone
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 18:00 – Loggia del Lionello
DEGUSTAZIONE
Minestra della solidarietà
A cura di Lady Chef, in collaborazione con il Comune di Udine.
ore 18.30 – Piazza Libertà
PRESENTAZIONE SQUADRE
Basket maschile e femminile Udine
Presentazione delle squadre Apu Old Wild West campionato nazionale A2
e Women APU campionato nazionale A2.
ore 20.30 – Corte Morpurgo
AGRI-APERITIVO
Assaggi guidati di drink e cocktails da vini liquorosi e liquori “made in FVG”
Ingresso libero – Max 50 persone
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 21.00 – Piazza Libertà
SPETTACOLO
Jerry Calà – 50 anni di libidine Concert-Show
L’artista accompagnato dalla sua band reinterpreta il suo leggendario repertorio
alternando momenti di spettacolo musicale a gag esilaranti.
DOMENICA 10 SETTEMBRE 2023
ore 9.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Degustazione di caffè e dolci artigianali
A cura di Confartigianato – Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo. Ingresso libero
Max 20 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 09.30 – Corte Morpurgo
EVENTO
I rituali del benessere di Campagna Amica
A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 10.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Laboratorio di pittura per bambini dagli 8 ai 12 anni
A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo
Ingresso libero, max 10 persone su prenotazione. Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 10.30 – Loggia del Lionello
DEGUSTAZIONE
Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo
A cura del Consorzio del Formaggio Montasio. Ingresso libero
Max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it
ore 11.30 – Corte Morpurgo
DEGUSTAZIONE
Birre friulane da birrificio agricolo
A cura di Coldiretti e con la collaborazione di Donne Impresa Fvg
Ingresso libero, max 50 persone
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 12.00 – Piazza 1° Maggio – Stand PromoTurismoFVG
DEGUSTAZIONE
Aperitivo “Io Sono Friuli Venezia Giulia”
Aperitivo con vini del territorio, birre artigianali, liquori del FVG e qualche assaggio enogastronomico
A cura di PromoTurismoFVG
ore 12.00 – Loggia del Lionello
DEGUSTAZIONE
Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale
A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele.
Ingresso libero, max 40 persone. Info e prenotazioni obbligatorie: friuli-doc.it
ore 15.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Laboratorio di mosaico per bambini dagli 8 ai 12 anni
A cura di Confartigianato Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo. Ingresso libero
Max 10 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 15.00 – Corte Morpurgo
CONVEGNO-DEGUSTAZIONE
La Biodiversità contadina: racconti di vitigni autoctoni
A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 15.30 – Loggia del Lionello
CONVEGNO
Una vita senza glutine: lavoro, studio, sport, vacanze e tempo libero
A cura dei professionisti e soci di AIC FVG Ingresso libero
Info: food@celiachia.fvg.it
ore 17.00 – Corte Morpurgo
CONVEGNO-DEGUSTAZIONE
La Biodiversità contadina: racconti di vitigni autoctoni
A cura di Coldiretti. Ingresso libero
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 17.00 – Loggia del Lionello
EVENTO
Premio eccellenze FVG
ore 17.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN-LAB
Laboratorio di decorazione
A cura di Confartigianato- Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo.
Ingresso libero. Max 10 persone su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 18.00 – Piazza 1° Maggio
SPETTACOLO
Cabaret
A cura di PromoTurismoFVG
ore 19.00 – Piazza Libertà
CONCERTO
Live set, con musica funky/pop – by Cilio
La sua musica è garanzia di freschezza ed energia in grado di fondere vari generi musicali
ore 20.30 – Corte Morpurgo
AGRI-APERITIVO
Assaggi guidati di drink e cocktails da vini liquorosi e liquori “made in FVG”
Ingresso libero, max 50 persone
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366 5722897
ore 21.00 – Piazza Libertà
SPETTACOLO
Gran concerto finale con Leo Gassman
Giovane cantautore italiano concorrente di XFactor
e vincitore al Festival di Sanremo Nuove Proposte 2020
ALTRE INFO
- In caso di pioggia gli eventi all’aperto verranno annullati
- Le prenotazioni alle degustazioni del Consorzio del Prosciutto di San Daniele e Formaggio Montasio vanno fatte entro le ore 12 del giorno precedente all’evento sul sito Friuli-doc.it alla sezione eventi
- La Mostra micologica aprirà̀ alla Galleria Tina Modotti sabato 9 settembre alle ore 12 e chiuderà domenica 10 settembre alle ore 20.
- Dal venerdì̀ alla domenica, sei street band allieteranno le strade della manifestazione.